この記事のみを表示するスポンサーサイト

スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

この記事のみを表示する大根餃子

<餃子の話>

先日、餃子を作ろうと買い物をしたのに

帰宅して冷蔵庫の中を確かめると

白菜とかニラとかが無い!




ニンニクはある、生姜はある、ミンチと皮は買った。

ヨガへ行く時間が迫っているので もう、餃子を作るしか無い。



他にあるのは、トマト、レタス、ピーマン、大根……

ん?!大根餅があるくらいだから

よっしゃあ!大根で餃子を作ってみよっと。



微塵切りにするのはしんどそう。

大根おろしにしちゃ、ちょっと違うしあがりになっちゃいそう。

フードプロセッサーにしよっと。




ついでに ニンニクと生姜も一緒にプロセッサーにかけて

餃子を作ったら、これがもう、めっちゃくちゃ 美味しかった

またしばらくしたら 作る予定です。皆様にも おすすめです。









<梅の話>

それから、今年は 梅シロップと 梅みそを作り

両方とも おいしくて、悦に入っています。

梅シロップはもう梅3kgほどのシロップを飲んでしまいました。




で、梅酒の瓶が 空きました。もう店頭から梅は消えたけれど 

この夏もう一度 梅シロップを作れるならに挑戦したい。




日本は南北に長いから ひょっとしたらまだ梅があるかも?!

とネットで探してみたら、むふふ、ありました。

早速きょう 注文しました。



ん、もう うれしくって ワクワクしています




そして、夕べは 残ったしわくちゃの梅の皮をはいで

砂糖と水をたして煮込んで、梅ジャムを作りました。
IMG_8094_R.jpg
皮はとりやすいのだけにして。取りにくいものは捨てました。

分量は適当です。酸っぱ~いけれど 梅好きには こたえられません。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。