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この記事のみを表示する渋抜きは冷凍で

渋柿をいただいたので 渋抜きのために冷凍にしました。
131113_R.jpg
シブを抜く方法は奈良県五条市のHPを参考にしました。

他にも 焼酎、湯抜き、エチレンガス、ドライアイス、干す

方法が記述されているので 詳しく知りたいかたこちらへ
(月刊「 かがくのとも」を参考にされているようです)

でも、おいしいのは 干し柿のような気がします。

ただ、干している間に虫がバイ菌を付けたり 

ゴミが付着したりするのが ちょっとイヤですね。







1311136_R.jpg



2枚目の写真は ちょうど、きのう出かけたモーニングの

デザートに付いてきた柿プリン(左)と

購入したクリームチーズ詰め(右)です。

どちらも 乗せただけ、入れただけの単純な加工でした。






そして、こちら、パンで作った恐竜です。

131111_R.jpg

パン屋さんに勤めている私の友達が作りました。

パン屋さんの棚に飾ってあるそうです。

なかには恐竜めあてで訪れるお客さんもおられるそうです。

でも、私はまだ見に行ってないんで、そのうちに行かなくっちゃ。
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