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この記事のみを表示するサフランの「しべ」を収穫しました

サフランの「しべ」を収穫しました。

乾燥させて、パエリアの色付けに使います。

花ひとつに三つに分かれた「しべ」がひとつしかできません。

高いのもうなずけます。

151192.jpg

不思議なことに この長い部分が「めしべ」らしい。

普通は 中心にあるのが めしべであることが多いのに

これは真ん中が「おしべ」らしいです。なんでかなあ?





ところで、夕べは料理教室の復習をしました。

ここんとこ、息子夫婦が毎週日曜の晩ご飯に来る習慣になっています。

151158.jpg

豚肉の野菜ソースは 野菜を生クリームで煮詰めてあり、

美味しいと好評でした。

「フリッタータ」はフリッターじゃなく、

ゴロンと大きく切った野菜の卵焼きでした。

リゾットは面倒なので、きのこのピラフに変更しました。

切って炒めて 炊飯器に入れるだけなので。

(リゾットはコンソメ液を 入れては炒めるを繰り返していました)

そんな面倒な料理は私には無理です)

ティラミスはカステラの切り出しで作りました。





料理教室で教えてもらった料理は

味もつくり方もわかっているので

息子夫婦が来る時のメニューにあがることが多いです。


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