この記事のみを表示するスポンサーサイト

スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

この記事のみを表示する野菜の収穫と デコパージュ③

IMG_3306_R.jpg

「本日の収穫」です。

左:トウモロコシ、小松菜、青じそ、キュウリ、トマト、

          ミニトマト、バジル、パプリカ、ピーマン。

右:バジルは140gあり、2回に分けたけれど、

        フードプロセッサーがあふれそうでした。

瓶はジェノベーゼです。

       冷凍用と冷蔵庫用とに分けました。

青じそは2人にあげた後、

       きょうのところは瓶に水を入れて飾ります。

トマトは熟し待ち。

ミニトマトは 砂糖と練乳をかけて食べます。

キュウリとナスは山形の「だし」にしたかったけれど、

ミョウガが無いので作れず、残念!

16799_R.jpg

ミョウガは先日 甘酢漬けにして 食べちゃってました。





そして、デコパージュ、次の作品です。

16795_R.jpg

例によって 私が一回休むので

先生が焦ってくださって、絵柄を選んだのは私ですが、

アシスタントの先生も切るのを手伝ってくださって

ほとんどが先生の作品です。





家にあるものをなんでもいいからもっていらっしゃいということで、

私は 焦げ茶色の横長薄い木箱を持参しました。

他の生徒さんは 金属バケツやら 缶づめの空き缶やら

おせちが入っていた箱やら、さまざまでした。





先生は おせちの人の箱には 絵柄を横にも貼ったり 

金属バケツのかたには 向こう側の内側にも絵柄を貼るよう

(なるほどね~!)という助言をされていました。



にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。