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この記事のみを表示する台湾ラーメンの秘密

先日の 愛知と岐阜にまたがっている野外民族博物館にて。

お昼ご飯は ガツン!とくるものを食べたかったので 台湾ブースへ行きました。

143191.jpg

台湾ラーメンと天津飯のセットを食べました。

143192.jpg

台湾ブースで台湾ラーメン

て書いたら何も違和感はないと思われますが

実は 台湾にはこのような「台湾ラーメン」が無いそうです。

台湾ラーメンは 名古屋の中華料理屋さんが作ったメニューだそうです。





地元人は知っている話ですが

ひょっとしたら 他県のかたには そのことを書いておかないと

間違えてしまわれるんじゃないかと思いました。





台湾ラーメンの秘密は 今では有名なお話でしょうかね?



コメントで「坦々麺」と似てる?と書いていただいて

(似てるわ~。違いがわからないなあ?)と思い、調べました。



「台湾ラーメン」

名古屋の「味仙」という店が元祖。

店主が台湾出身だったのが名前の由来です。

台湾で小皿に盛って食べる「台仔(たんつー)麺」を、

激辛にアレンジして出したのが最初という。

麺の上にミンチとニラがたっぷり乗り、スープは鶏ガラ。決め手は唐辛子。



「坦々麺」

四川料理の本来はつゆのない料理を

料理の鉄人・赤坂四川飯店の陳建一の父・建民氏がアレンジしたもの。

こちらはチンゲン菜と山椒を使うのがポイント。


                                  ヤフー知恵袋より









この日、ずいぶん人出がありました。

暖かくなってきたから?と思いましたが、それだけじゃなく、

「熱気球体験」ができるからだそうです。

sandanike04_top1[1] 

写真は会社のHPからいただいた写真なので こんな感じになるはずです。

移動はしないで まっすぐ上へ上昇するのみです。





トルコのカッパドキアあたりの熱気球が有名なので

トルコイスタンブールの街 1周年記念イベントに 呼ばれたようです。






この日は風が強いために中止になったそうで

スタッフのかたは ゆったりされていました。






「上昇はしないけれど 乗っていいよ」とスタッフに言われました。

143195.jpg

バスケットの切れている所に足をかけて入るのだそうです。

このサイズで大人が4人位乗れるそうです。





火も出してあげるとおっしゃったんで急いでスマホで撮りました。

IMG_1892.jpg

バルーンに1200℃の熱風を送り込んで上昇するそうです。




この会社は「クオレ21」といい、熱気球を飛ばして 全国を回っているそうです。

来月は近くの「明治村」でも乗られるそうです。





次の日も計画がありましたが、朝一番の一回だけ乗れたようで

同じく風が強くて中止になったそうです。



*きょうのお話の語尾は「だそうです」ばかり。

 まあ聞いたお話ばかりですので、ね。

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secret

台湾ラーメン・・・台湾ラーメン・・・

知ってますよ( *´艸`)
日本生まれの激辛ラーメンですよね
名古屋に行ったら絶対に食べたいと思ってます (o^^o)/

きっしぃさんきっしぃさん

あれ!遠くだけど きっしぃさんはご存知なんですね。
しかも激辛ということまで!さすが~!

味が一番近いと思うのは マーボ豆腐のあの味です。
名古屋においでのせつは どうぞ♪

No titleNo title

「台湾ラーメン」美味しそうです!!
それから、「台湾ラーメン」のこと、ちゃんと教えて下さりありがとうございます。
そういうフォローは大切ですね。

気球、間近で見られてスゴイ!
足をかける所がちゃんとあるのですね。

ブログの引っ越し先に、早々来て下さり、ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

美味しそう~(*^^*)美味しそう~(*^^*)

ざくぁざさん♪こんばんは~^^

私の住む地域には結構~台湾料理のお店があるんですよ^^
何回か台湾ラーメンを食べましたが確かに激辛でした(汗)

私の父は台湾で育っているので今度、話を聞いてみたいと思います^^

ぽぷらさんぽぷらさん

いいのかな?台湾ラーメンを誤って覚えるかたが
おいでじゃないかと思いました。

気球が間近で見られるようになりました。
このお仕事をされてる人たち、夢があっていいですね。

こちらこそ、これからもよろしくお願いしますv-435

KAGOMEさんKAGOMEさん

遠くのかたも 台湾ラーメンの秘密をご存知なんですね。
そんなに知られているとは 知りませんでした。

台湾では 元になった参考になったラーメンがあるそうです。
野菜はニラではなく 香菜だそうです。

No titleNo title

お早うございます

台湾ラーメン 知りませんでした
麻婆ラーメンのような・・・
ピリ辛と言うことは 担々麺のような感じかな~?

天津飯も美味しそう
ガッツリいきましたね(笑)

トルコの気球と言えば 
日本人旅行客が事故にあいましたね・・・v-390

No titleNo title

(‥ )フーン・・・
台湾には無い台湾ラーメンっか・・・
知んなかった((((((^_^;)

もっとも、激辛ラーメンらしいし
喰った事ね~です(^-^)ニコ


w(゚o゚)w オオー!
熱気球、、、あの火を燃やして飛ぶんだよなぁ・・・
バルーン?  簡単に燃えそうだし
オラ絶対に乗んね~ど!!

No titleNo title

以前仕事で台北に行き貴社で台南に行ったとき本場のタンタンメンを食べましたが、やはり日本のラーメンがいいですね。

ミセスダウトさんミセスダウトさん

>坦々麺のような感じ?
と書いていただいて、ビックリ!
だって、そっくりなんだもの。

で、調べた結果を本文中にも書き足しましたが

台湾ラーメンは、名古屋の「味仙」の店主が
台湾出身だったのが名前の由来です。
台湾で小皿に盛って食べる「台仔(たんつー)麺」を、
激辛にアレンジして出したのが最初という。
麺の上にミンチとニラがたっぷり乗り、
スープは鶏ガラ。そして、決め手は唐辛子。

一方の「坦々麺」は、四川料理の本来は
つゆのない料理を料理の鉄人・赤坂四川飯店の陳建一の
父・建民氏がアレンジしたもの。
こちらはチンゲン菜と山椒を使うのがポイント。

ってなっていました。
質問くださってありがとうございました。
勉強になりました。


トルコでの気球事件は痛ましかったですね。
外国での楽しみに危険がつきまとうのは想定外でした。

おっちゃんさんおっちゃんさん

台湾ラーメンは ほんと、辛いです。
坦々麺と似ています。
文中に その違いを付け足しました。

熱気球は 不思議ですね~。
ロマンはあるかもしれません。

でも、現実的には 風でなかなか飛ばない
やっかいな乗り物なんですね。
私もチャンスがあっても乗らないと思います。

多摩さん多摩さん

ラーメンは中動く大陸のほうから来たのでしょうが
今じゃ独自の日本のラーメンになっているんで
私たちの口には、合いますよね。

No titleNo title

ここ、いつも朝早い時間に出かけるので、お昼ご飯の時期には行ったことがないんですよ。
お昼頃にはたいてい、ドイツ・フランス・イタリア、あの辺にいるんですよね。^^;
天津飯と台湾ラーメン、がっつりいけそうです、美味そうです~♪
最近は名古屋市内の中華料理、どこに行っても台湾ラーメンを出すようになりましたね。
でも、オリジナルの味仙の台湾ラーメンは一味違う・・・あの辛さは病み付きになります。^^;

黒顔羊さん黒顔羊さん

カレッジの時間編成はくせものなんです。
午前中に座学、昼休憩を挟んで 午後現地。

お弁当持参でもいいですが、せっかくなら…
と なるように計算されていて、食いしん坊の私は
何か食べることになります。

オリジナルは美味しいんですか!辛過ぎは苦手ですが。
私、味仙のは食べたことがなくて。

テレビで、味仙店主夫人が 考案時に「香菜を外してニラにした」
と店主夫人が言っておられるのを聞いてガッカリした香菜大好きな私です。

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