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この記事のみを表示する本日、料理教室の日でした

ryouri14932.jpg
地域の料理教室へ出かけました。

メインがボケちゃいましたが、左上から右回りに

いわしの大葉はさみ揚げ、

山形のダシ、

チーズ入りみたらし団子、

冬瓜の味噌汁、

トマトとアボカドのわさび醤油、です。





きょうのメニューは 食べたことあるような物ばかりでしたが
2点 得ることがありました。




ひとつは みたらし団子にチーズを入れると
いちだんと美味しいことがわかりました。
プロセスチーズです。




もうひとつ、「手開き」は 包丁を使うんですね。
知らなかった~。

私は 小さいものは 文字通り 手のみで
頭をちぎって ハラワタを出していました。

それが 手開きだと思っていました。
大きな物はクッキングバサミで頭を切っていましたが。

先生は、「手開きします」っておっしゃって 
包丁で頭とハラワタを除いてから その後を手でされました。
確認したら、「手開きは包丁を使ってもいいのよ」
っておっしゃいました。




調べたら やっぱり どっちでもいいと書かれていたんで、
なんだ~!って思いましたが、
ま、自分が知る言葉の意味が広がったということで これも 勉強、勉強。






それから、髪が気になっていたので
「葉加瀬太郎みたいなの~。どうしたらいいでしょう?」
と美容院へ行きましたら 少しカットし直してもらえました。
ムースも買いました。少しは良くなるかも?


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secret

No titleNo title

こんばんは。

写真は見られなかったのですが、書いてあるだけで美味しそうです。
チーズは確かに隠し味ですね。
うちではポテトサラダのとき、とろけるチーズを入れるのですが
やはりおいしいです。みたらしもそうですか。

私もイワシは手で開きますけど、大きくて新鮮なものは
手だけでは痛いこともありますね。

葉加瀬太郎?ははは。
誤変換で「吐かせたろう」「穿かせたろう」と出てきたので、
また、はははです。

ひろみママさんひろみママさん

おはようございます。
私はこの頃、早くに充電が切れてしまい、
10時半頃には寝床におります。
それ以後の投稿を、ありがとうございます。

写真が見られないのですか!
ごめんなさい。

おお!ポテトサラダにチーズの隠し味!
入れたことはないですが、美味しそうですね~。
次回から真似させていただきます。
美味しい情報に感謝です。

イワシは、いっとき価格が高かったですが
庶民の魚に戻ってきてくれたようでよかったです。

「はかせたろう」の変換、遊べますね~。
今、彼は家族でロンドン在住らしく
彼が演奏先で一番気に入った街に住んでいるとか。
徹子の部屋情報です。

No titleNo title

(;゚゚)ワーッ!!
いわしを手で下処理しちゃうとは
勇気があるな・・・

包丁を使うにしても、まな板の臭い・・・台所に充満するニオイ。。。

(ー。ー)フゥ
我が家じゃ、魚類の処理は
ダメ~!!

料理教室料理教室

ざくあざさん、私もチーズ入りのみたらし団子に魅かれました。

でもざくさんは、お料理とてもお上手では無いですか!
以前のブログで見ましたが。習わなくてもお出来だと思います!

手開きと言って、刃物を使うのは私もちょっとと思います・・・・
鰯はみな手で開きます。先日TVで骨を取る時は、尾っぽの方から折って引っ張るを見て
目から鱗ものでした。
それまでは、胸のほうから取っていたからです。道理で実がついてしまうか・・・と思いましたがまだ実践していません。

髪・・・
少し経つと落ち着くのでは?

髪ね~~~(^^;髪ね~~~(^^;

私は髪質が悪くて広がるんです(゚ーÅ)
そう、葉加瀬太郎みたいに(笑)
美容室でポイントを貯めて
お高めのトリートメントをゲットしました
少し落ち着いた感じです
ムース、きっと効果が有りますよ (o^^o)/

こんばんはこんばんは

私も手だけで開いていました。
大きめのは包丁を使えばいいのね。

チーズが好きです。
ひろみさんのようにポテトサラダにプロセスチーズを入れますがとろけるチーズだと美味しそうですね。

未だ、美容院に行ってません。
ムースでうまく落ち着くといいわね。

おっちゃんさんおっちゃんさん

イワシを手開きするとね、まな板が要らないんです。
もちろん、その後、切ったりすると必要ですが。

おっちゃんさんも魚の処理のにおいがダメなんですか?!
意外に(コホン、失礼m(._.)m)デリケートですね。
処理したのを 魚コーナーで売ってるから
充分助かりますよね。

はなこさんはなこさん

料理教室は お付き合いで続けています。
可愛らしい先生で 気持ちいい空間です。

骨を尾のほうから抜けるのですか?
想像では 骨は前から後ろに傾いているような気がするので
尾からは抵抗があって抜けないように思いますが
そうじゃなかったんですね。
ズルズルズル~ッて抜けたんなら 気持ちいいでしょうね~。

髪型は朝昼夜と流動的で、鏡を見るたびに違っています。
それもまたおもしろいです。

きっしぃさんきっしぃさん

葉加瀬太郎 1号 2号ですか?
いやいや、きっしぃさんは 可愛らしいです。

おお、また トリートメントを!
きっしぃさんはホントにお上手だなあ。

髪型は ま、いっか。
職場で「美の部」担当がいるんで
私は彼女をひきたてなくっちゃ。

けいこさんけいこさん

いわしの大きめは包丁で、って先生は言われたけど
私はハサミでやっちゃう。まな板が要らないので。

チーズっていい仕事をするんですね~。
このぶんでいくと、もっともっと応用メニューが
有るかもしれませんね。

昔のバンコクでは 美容院は安かったんで
自宅で洗髪、セットをせず 毎回美容院へ
ということが一般人でも普及していました。

キッチンが無い家庭が多かったから 
屋台が発達したのと 似てるのかしらん?

No titleNo title

( ´,_ゝ`) プッ
魚の生臭さ、強烈だもんねぇ!!
だから、魚は焼けばい~ように出来てるのだけ~♪

サカナ好きの家に行くとすぐわかるし
お膳布巾なんか、臭っててスゲーもんな(-。-) ボソッ

No titleNo title

山形のダシ、美味しそうです。
私は今まで作った事がなかったので、ぜひ作ってみます。
さっそくレシピも検索しました!!

みたらし団子にチーズが合うというのも初めて知りました!!

おっちゃんさんおっちゃんさん

再度のコメント、ありがとうございますv-435

お魚好きの家に行くとわかるって ホントですか?!
私もあかんです。魚はたまらんです。

魚の料理については
子どもが魚嫌いになると困ると思って
必死でしてました。

ぽぷらさんぽぷらさん

料理の先生は いろんな料理をしてくれるので
最初は勉強する必要あるの?って思いましたが
今では楽しみになりました。

ダシは野菜がたくさん採れた時に
ピッタリです。お試しくださいませ。

No titleNo title

チーズ入りのみたらし団子に惹かれました。
おいしそう~。

自然魚料理が多くなってきた我が家。
秋刀魚の美味しい季節になりましたね。
鰯、秋刀魚、鯖と青魚は体にいいということでよく食べます。
確かに夏は魚臭くなるのでつらいですが、これからの季節は苦になりませんね。
二人とも魚を食べるのが下手なので、残飯が出てヒンシュク者ですがi-237

ブンさんブンさん

チーズ入りのみたらし団子。新鮮でしょう。
ありそうで無かったような…?

さんまはあまり魚好きじゃない私でも
好きな魚ですが、油がたくさん出ますね。
ガス台の掃除。何かラクになる方法がないものかと
思うのですが ブンさん、工夫とかないでしょうかね?

No titleNo title

我が家は、IHコンロなので魚焼きに入れて焼きます。
きっと魚焼きの中は油だらけかもしれませんが、見えないので…
1回1回受け皿を洗うのは面倒ですがね。
これを怠ると落ちなくなるので、これだけはまめに洗います。

庭で、七輪で焼けたら美味しいでしょうにね。
汚れを気にしないで美味しく焼きたいものです。

ブンさんブンさん

きのうはまた早めにダウンしました。
毎朝5時過ぎに起床なので当然といえば当然かな。

魚もケンタッキーみたいなお店があれば
利用します。お掃除が本当に大変ですもんね。

只今、ブログしながら カレーの野菜を煮込んでいて
焦がしてしまいました。お気に入りの鍋なので
困りました。ホント、料理は 片付けのほうが大変ですよね。

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