この記事のみを表示するスポンサーサイト

スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

この記事のみを表示するへび?セイロン?瓜?

そりゃ、こんな形をしていたら、

「へび」の別名をもらいますわね。

「セイロン瓜」だそうです。

158193.jpg

写真下:真ん中のヘビのような物です。100円でした。

左上:栽培風景(ネットからいただきました)

右上;断面






生で食べたら、アクが口の中に残る感じ。

旨みが無く普通のキュウリのように塩を振って食べるのは

万人受けしないので、加熱調理して濃い味付けにするか、

乾燥させて食べるのがいいと思います。








長すぎて保管に邪魔。

>ミネラルや繊維が豊富で、

原産地のスリランカでは病院食に使われている。

とされているけれど、詳細はまだわかっていないようです。

グリンカーテンに良しとも書かれています。


にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

secret

No titleNo title

珍しいものですね(*^^*)
アクが強いのならちょっと苦手かも・・・
病院食になっているなら
良薬は口に苦し! って事で納得できます( *´艸`)

きっしぃさんきっしぃさん

三重と愛知の特定の町で
セイロン瓜をあと押ししているようです。

また食べたい気にはなりません。
本当に薬になるのかかどうかもわからないんですって。

初めて見ました^^初めて見ました^^

ざくぁざさん♪こんばんは~^^

珍しい野菜ですね(@@)
アクが強いのは私も苦手です(^^;)
でも体には良いのですね(b^^)
安価なのは嬉しいですね(^O^)

No titleNo title

ゲッ!!
こらまた変なものを食ってんねぇ!!
オラ、見ただけでパスします。

きっと、俺には食えないな・・・

(‥ )フーン・・・
病院食とは・・・体にい~のかもな(-。-) ボソッ

No titleNo title

ざくぁざさん こんにちは。
ご無沙汰しています。
まだまだ暑さが厳しく、秋の訪れが待ち遠しいですね。

これ、キュウリの仲間ですか!
初めて見ました。 
ささげの長さの何倍もあるようですから
よほど長いのでしょうね。
見てみたいです。

KAGOMEさんKAGOMEさん

いつもありがとうございます。
私の町で推しているのですが
肝心のお味のほうが、「?」なので
家族から大ブーイングです。
私も根気がないので、
もうパスしようと思います。

おっちゃんさんおっちゃんさん

ひょっとしたら ものすごく美味しい場合があるんで
なるべく一度は食べてみようとしていますが
この瓜は二度目はもういらないです。

町で推しているのですが、調理のほうを
考えなきゃ、そのうちにそっぽを向かれると思います。

petero k さんpetero k さん

日中はまだまだ暑いですね。
私、首にアセモができちゃいました。

ゴボウや長ネギのようにまっすぐならいいのですが
行儀が悪いので、ポキポキと折って
冷蔵庫に入れました。
おいしい!と思えるお料理を
考えないとみんなに食べてもらえなくなりそうです。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。