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この記事のみを表示する久々の料理教室参加

<料理教室>
16621.jpg

久しぶりに参加して、

やっぱり、本と違って、応用や説明を聞ける先生の料理教室は

いいなあと再確認しました。

この先生は いつも身近な素材で 安い料理を紹介され、

尊敬しています。







献立は
「鯖のマスタード焼き」
「アスパラのピラフ」
「じゃがいものソイスープ」
「チョップドサラダ」
「レモンゼリー」でした。


●ピラフは炒めない「なんちゃってピラフ」。

具は季節の物を、グリンピースやインゲン、コーンなどに置き換え楽しむ。

●じゃがいもは加減をしながら すりおろしてスープに入れました。

片栗粉の材料はじゃがいもです。

バターと小麦粉のイメージがあるんで 

じゃがいもでトロミをつけることは 新鮮でした。

●ポッカレモンが残っている時は

ゼリーにして、開封後2週間位で使い切ってしまうように。

という目的で、このゼリーを教えてもらいました。

食品の賞味期限は未開封の状態の時の表示。

以前、粉チーズはフライのパン粉に混ぜて

使いきるなど主婦の知恵を教えてもらっています。

●サラダはメイソンジャー、ヌードルタイプ、いろいろありますが

今回は チョップタイプで冷蔵庫の残り物野菜消費によい料理。






早速週末に作ってみました。

この頃じゃ、平日は老夫婦の簡単料理、

息子夫婦を呼ぶ時はちゃんとした料理、というふうになっちゃっています。

ピラフは好評で 私の分を みんなに分けました。

豆乳スープの黒いのは 焦げちゃったから。

沸騰する頃、急にドロンと濃くなるので

濃度が難しいです。あれこれ、他を作っている間に焦げちゃった。

イチゴはわが家の最終が間に合いました。




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コメントの投稿

secret

No titleNo title

プールで水中をウォーキングをしてきました。
お腹がペコペコ、どれも美味しそう。
彩りが美しいです。

息子さんご夫婦がいらしてお料理の腕がなりますね〜。
お料理教室に行かれて披露出来ていいわね。
孤食は手抜き食です。

どれも美味しそうですね(*^^*)どれも美味しそうですね(*^^*)

ざくぁざさん♪こんばんゎ~(^o^)/~~

先生のお話が実際に聞けるのは良いですね(^^)d
ポッカレモンは余ったらゼリーにすると良いのですね(^o^)
今度作ってみますネッ(*´∀`)

けいこさんけいこさん

水中ウォーキング、いいな~!
気持ちがいいでしょう。
私も もう一度 プール通いをしたいです。

他のかたは お料理教室に通った献立を
実際につくられているのかなあ?
今度 聞いてみます。
高齢な生徒さんばかりで、私が一番若い教室です。

KAGOMEさんKAGOMEさん

こんばんは\(^▽^)/!

ポッカレモンは 開封したら
早めに使い切らないと 忘れられた存在になります。

ポッカレモンのゼリーってどんなん?
クスリ臭くないの?って思ったんですが、大丈夫でした。

No titleNo title

(‥ )フーン・・・
レモン、、、開封後無くなるまで1年以上かかる我が家・・・
味だけはレモンの感じで、、、やっぱりダメっか(-。-) ボソッ

いつも、上手に作ってて凄いね(^-^)ニコ

小さな知恵を教えてくださるんで
やっぱ、文字よりも実技はいいな、
って思います。
ポッカレモンとかは、残すと、その後、なかなか使わないんで、
これ、いいですね〜💟

おっちゃんさんおっちゃんさん

あり!ポッカレモンを開封後1年は ちょっと…。
先生は、「1~2週間で使いきりましょう」
っておっしゃってました。
やっぱり忘れちゃうもの。

先生、いろんなことを教えてくれます。
先生も生徒が教えてほしいとおもっていることに
応えたいので、こちらからのリクエストを待ってるって。

麹や生ハムなど、ブームの前に教えたって。
でも、私は、後から入ったんで聞き逃しています。

KAGOMEさんKAGOMEさん

そうそう、そうなんです。
ちっちゃなことでも、
素人には大きなアドバイスだったりします。

残すとなかなか使わないものってけっこうありますよね。
KAGOMEさんも 何か聞きたかったら言ってね。
先生に聞いてきます。

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